Mittwoch, 28. November 2012

Breaded pork steak with cucumber dill salad / Paniertes Schweinesteak an Gurken-Dill Salat


Nach dem ganzen Süßkram in letzter Zeit geht es hier jetzt mal wieder herzhaft zu, und zwar mit Hausmannskost.
Ich hatte so viel altbackenes Brotreste aus dem ich Brösel gemacht habe und was liegt da nicht näher als Panierte Schnitzel in meinem Fall Schweinesteaks, saftig und knusprig zu braten.

Paniertes Schweinesteak an Gurken-Dill Salat

Die Panade
Auf einem Teller werden ca. 120 g Mehl mit einem Teelöffel Salz, etwas Pfeffer und Gewürzen nach Geschmack gut verrührt. Auf einem weiteren Teller wird ein Ei, eine kräftigen Prise Salz mit einer Gabel kräftig zu einer homogenen Flüssigkeit verquirlt und auf einem dritten Teller werden Brösel angerichtet. 

Das Fleisch vorbereiten
Um die Steaks zart zu bekommen, muss es vorher mit einem Fleischplätter geklopft werden.
Durch das Klopfen werden die Fasern des Fleisches gelockert und geschmeidig gemacht, eine unbedingte Voraussetzung zum Gelingen. Nun noch mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Fleisch panieren
Die so vorbereiteten Schnitzel werden zunächst im Mehl, dann im Ei und anschließend in den Semmelbröseln  gewendet, bis sie von allen Seiten mit allen Zutaten gut ummantelt sind. Die Fleischstücke nebeneinander auf einen Teller legen und für ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank trocknen lassen.


Das Fleisch braten
Wer sein Steak (Schnitzel) gerne goldbraun möchte, sollte kein Öl nehmen. Paniertes Schnitzel wird in reichlich Butter, besser (Nussiger) gebraten. Dabei bitte nicht mit Butter sparen, es muss mindestens so viel Fett in die Pfanne, dass es unter dem Schnitzel frei zirkulieren kann. Und noch etwas: Keine Angst vor dem Fett, Butter ist zwar ziemlich verpönt, aber zu Unrecht.
Da Butter schnell bräunt, sollte die Pfanne nicht zu stark erhitzt werden. Das Fleisch wird nun langsam und vorsichtig bei mittlerer Hitze goldbraun gebraten. Achtung: Von Zeit zu Zeit unter das Schnitzel schauen, ob es schon schön braun ist und dann nur einmal wenden. Nicht öfter, es wird sonst trocken. Auch darf das Fleisch nicht zu lange gebraten werden, es wird sonst zäh und trocken. Keine Sorge - sobald die Farbe von beiden Seiten ansehnlich ist, ist das Fleisch auch durch. Nun die Steaks (Schnitzel) noch kurz auf einem Küchenkrepp gewendet um das überschüssige Fett abzunehmen und sofort servieren.

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